Статьи

Пожарная безопасность для кафе , баров и ресторанов

                            Пожарная безопасность для кафе , баров и ресторанов


Нормы пожарной безопасности для помещений общественного питания (кафе , баров и ресторанов ) изложены в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, а также СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения». Несоблюдение требований этих документов влечет административную ответственность.

Инструкция


Основными причинами пожаров в барах, ресторанах и кафе чаще всего являются нарушения правил эксплуатации оборудования кухни. Иногда пожар может произойти из-за проблем с электропроводкой.


В любом случае персонал должен уметь правильно и своевременно отреагировать на сложившуюся ситуацию. В связи с этим необходимо иметь инструкцию о мерах пожарной безопасности для каждого конкретного помещения с учетом его особенностей. Такая инструкция составляется руководителем или ответственным за пожарную безопасность в соответствии с требованиями раздела XVIII «Правил противопожарного режима в РФ». Для каждого производственного или складского помещения должна быть предусмотрена отдельная инструкция.



  1. Руководители предприятий и ответственные лица за обеспечение пожарной безопасности обязаны пройти обучение пожарно-техническому минимуму (пожарный минимум ПТМ)


А вот сотрудников можно обучить основным противопожарным нормам с помощью противопожарного инструктажа  Он может различаться по времени проведения и характеру.

Существуют вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой инструктажи. Каждый из них отражается в едином журнале инструктажей, где сотрудники должны расписаться.

Если заведение работает в круглосуточном режиме, необходимо составить инструкцию и для ночного пребывания. В этом случае изготавливают план эвакуации с фотолюминесцентным покрытием   Главное разместить его на видном месте.


2. Любое помещение, в том числе и помещение общественного питания, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения. Ответственный за приобретение, ремонт, сохранность огнетушителей ведет учет их наличия в журнале произвольной формы. Порядковый номер наносится на корпус огнетушителя белой краской. Количество, вид огнетушителей и нормы их перезарядки можно определить в соответствии с разделом XIX «Правил противопожарного режима». Здесь в приложении №1 также приведена таблица «Нормы обеспечения объектов ручными огнетушителями»



3. Для помещений производственного и складского назначения должно быть произведено – Категорирование помещений и зданий по пожарной и взрывопожарной опасности


Первый и самый главный вопрос, на который необходимо ответить - помещение какого назначения вы хотите категорировать? В соответствии с п.1.1 СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» расчёт категорий по взрывопожарной и пожарной опасности производится для помещений производственного и складского назначения класса Ф5.

Обычно это : архивы , складские помещения ( с любыми нагрузками – веществами) , кладовые , вентиляционные , эл.щитовые , вент.камеры , производственные помещения и другие помещения.


4. В соответствии с Нормами пожарной безопасности 110-03 помещения ресторанов и кафе должны быть оборудованы установкой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения людей при пожаре.

Ее тип (сигнализации и оповещения ) зависит от количества посетителей. Если помещение расположено в подвальном или цокольном этаже, там необходимо предусмотреть приямки.

Они служат для удаления дыма и прочих опасных факторов пожара в случае загорания. При отсутствии приямков такие помещения должны быть оборудованы системой принудительного дымоудаления.


5. Должны быть в наличии : журналы по обслуживанию пожарной автоматики и другая первичная пожарная документация объекта


6. Государственный инспектор пожарного надзора также проверит наличие договора на обслуживание воздуховодов других систем вентиляции. Некоторые организации делают это самостоятельно. В таком случае необходимо наличие соответствующего приказа, где будут установлены сроки очистки от накоплений отложений пыли и жира. А также лица, ответственного за своевременность и правильность этого процесса.



Источники:




-----------------------------------------------------------------------------------------------

С уважением, Учебный Центр "Пожарный Эксперт" г.Мурманск

Адрес: г.Мурманск , ул.Челюскинцев , д.30

Конт. телефоны (город.) :  8 (8152) 75-25-82 , 8 (902) 281 25 82

Конт. телефоны (мобил.):  8 (902) 281 25 82

Факс : 8 (8152) 00-00-00 по запросу)

Сайт :   www.murmanplan.ru  

E-mail:   semen511@yandex.ru


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Нет комментариев

Добавить комментарий